• Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете

    Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе интернета в России, сообщили в пресс-службе парламента. Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова при участии депутата Андрея Лугового.
    Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете

    В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В частности, документ устанавливает необходимые правила маршрутизации трафика, чтобы «внутренний» российский интернет работал независимо от мировой Сети.

    «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — отмечено в пояснительной записке.

    Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что при подготовке ко второму чтению необходимо привлечь экспертов. Речь идет о высококлассных специалистах, уточнил спикер парламента.

    «Посмотрите международный опыт — он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества», — добавил председатель Госдумы. По его словам, важно «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» интернета в России.

    В Госдуме отметили, что необходимое финансирование для реализации законопроекта, когда он станет законом, уже заложено в бюджете. Также парламентарии понимают, что с точки зрения безопасности страны этот документ важен и полезен.

    «Дополнительных средств данный законопроект не потребует», — отметила член Совета Федерации Людмила Бокова, представляя проект закона на пленарном заседании.