facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 13:47

    Госдума приняла в первом чтении закон об «ипотечных каникулах»

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах». Он призван помочь заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    Госдума приняла в первом чтении закон об «ипотечных каникулах»

    Согласно инициативе, ипотечный заемщик может в любой момент за время действия кредита обратиться в банк и потребовать уменьшить или вообще приостановить выплаты по кредиту. Максимальный срок таких каникул составляет полгода.

    Законопроектом также предлагается отменить обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров на жилье, которое находится в долевой собственности. Это должно сократить сроки оформления кредита и снизить затраты на его обслуживание.

    Воспользоваться «ипотечными каникулами» можно будет лишь один раз за срок действия кредита и только тем, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию. Под это определение попадает потеря работы, получение инвалидности I или II группы, смерть близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, временная нетрудоспособность более двух месяцев, а также снижение дохода заемщика либо его супруга более чем на 30% за предыдущий месяц.

    Еще одно необходимое условие получения таких каникул: ипотека должна выплачиваться за единственное жилье.

    Поддержанная версия документа предполагает распространение его норм только на кредитные договоры, которые будут заключены после вступления закона в силу. Однако днем ранее президент РФ Владимир Путин предложил дать всем заемщикам возможность оформить ипотечные каникулы.