• Госдума приняла в первом чтении закон о декриминализации репостов

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые касаются статьи 282 УК РФ, известный как «декриминализация репостов». Об этом сообщил «Интерфакс».
    Госдума приняла в первом чтении закон о декриминализации репостов

    Спикер ГД РФ Вячеслав Володин напомнил о спорах, которые вызвала указанная норма уголовного законодательства и ее правоприменение. Были предложены различные инициативы на этот счет со стороны экспертов, депутатов и представителей СМИ.

    «Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы», — подчеркнул Володин.

    Он также напомнил, что опыт российского законодательства в этой сфере еще мал, и само оно «совершенствуется, в том числе, исходя из его правоприменительной практики». Принятие поправок Володин назвал примером для других стран, где санкции за неосторожные публикации в социальных сетях гораздо более жесткие.

    Президент России Владимир Путин, уточнялось в пояснительных документах к пакету законов, предложил не привлекать к уголовной ответственности лиц, которые совершили деяние однократно, а само оно не представляет серьезной угрозы для основ Конституции и безопасности страны.

    Уголовно наказуемыми при этом признаются деяния, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.

    Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что после внесения Путиным соответствующего пакета законопроектов число дел о лайках и репостах в интернете значительно сократилось.