facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 14:47

    Госдума приняла в первом чтении проект о повышении пенсий ветеранам ВОВ

    Ветераны смогут получать пенсию значительно выше уже в этом году. Над этим работают депутаты Госдумы.

    Госдума приняла в первом чтении проект о повышении пенсий ветеранам ВОВ

    Государственная дума в первом чтении поддержала проект закона об изменении размера доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом сообщило РИА «Новости».

    В рамках обсуждения законопроекта заместитель министра обороны Татьяна Шевцова заявила, что документ позволит поднять пенсии для ветеранов в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. По ее словам, на увеличение выплат людям, прошедшим Великую Отечественную войну, планируется выделить 0,95 миллиарда рублей уже в этом году и до 1,42 миллиарда рублей в последующих.

    В данный момент ветераны в увольнении получают пенсию из расчета денежного довольствия — то есть оклад по должности, оклад по воинскому званию плюс ежемесячная надбавка за выслугу лет.

    С 2012 года размер военной пенсии соответствовал 54% денежного довольствия. С каждым годом этот процент увеличивался и сейчас составляет 72,23%. Авторы инициативы предлагают отменить эти ограничения для тех, кто прошел Великую Отечественную войну.

    «Соответственно, пенсии фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награжденным медалью „За оборону Ленинграда“, и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, <…> будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия», — говорится в пояснительной записке.

    Если закон будет принят еще в двух чтениях, он вступит в силу с 1 мая.