• Госдума предложит расширить действие «закона Димы Яковлева»

    В четверг, 10 мая, все фракции Госдумы выступят с предложением расширить действие «закона Димы Яковлева» на иностранных лиц, вмешивавшихся в российские выборы. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявил первый замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.
    Госдума предложит расширить действие «закона Димы Яковлева»

    По его словам, в предлагаемой инициативе речь идет о юридических и физических лицах. Как отметил политик, санкции будут применены в отношении тех лиц, которые «натаскивали вполне конкретных кандидатов», оказывали им «информационную помощь», а также использовали иные «жесткие формы вмешательства» в выборы.

    С 1 января 2013 года в России действует «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Принятие такой инициативы было обоснованно несколькими случаями насилия в отношении приемных детей со стороны американских усыновителей. В то же время правозащитники утверждают, что закон лишает шанса на семью и лечение многих сирот-инвалидов.


    Согласно социальному опросу, 54% россиян выступают против отмены «закона Димы Яковлева». 41% опрошенных уверен, что закон можно отменить, если приемные родители из США и других стран дадут гарантии жизни и здоровья усыновленных детей.