• Госдума предложила запретить американскую лотерею грин-карт

    Российская делегация не смогла попасть на Генеральную Ассамблею ООН из-за того, что россиянам вовремя не оформили визы. В Госдуме нашли ассиметричный ответ: Москве следует запретить американскую лотерею грин-карт. Такой шаг предложили в международном комитете Государственной Думы.
    Госдума предложила запретить американскую лотерею грин-карт

    Российские сенаторы так и не смогли принять участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В МИД России заявили, что американские дипломаты сломались. В Вашингтоне объяснили невыдачу виз техническим сбоем.

    «Это беспрецедентный случай. Делегаты намеревались посетить не США, а штаб-квартиру ООН. Наш ответ будет очень серьезным», — заявил по следам происшествия заместитель председателя комитета парламента по международным делам Алексей Чепа. Его слова привела газета «Известия».

    По словам парламентария, США гордятся своей демократией. Лотерея грин-карт поддерживает в мире этот имидж Вашингтона. Вот депутат и предложил ударить США по самой болевой точке.

    «Наши меры будут такими, чтобы все обратили на это внимание», — добавил Чепа.

    В частности, Россия может затруднить или вовсе запретить доступ к сайту, через который проходит регистрация претендентов на грин-карту. Еще вариант — Москве под силу затруднить работу агентств и посредников, которые помогают в оформлении документов для участия в лотерее.

    Ежегодно по программе грин-карт в США уезжают несколько тысяч россиян. Так, в 2018 году Россию покинули 4500 человек.