• Госдума позвала рэперов в парламент

    Круглый стол, посвященный ситуации вокруг отмены концертов рэперов в России, пройдет 6 декабря в российском парламенте, сообщил сайт телеканала RT. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева отметила, что молодежь негодует из-за гонений на исполнителей.
    Госдума позвала рэперов в парламент
    Следующая новость

    «Почему государство занимается теми, кто поет, а не теми, кто слушает? Если на какой-то товар есть спрос, то всегда найдется и предложение», — заявила Воропаева.

    По мнению председателя молодежного парламента, нужно усиливать воспитательную функцию, чтобы молодые люди «не слушали всякой ерунды». Тем более, что отмена концерта не влечет запрета прослушивания: все песни есть в интернете, добавила Воропаева.

    На запланированном круглом столе свои позиции смогут озвучить все стороны конфликта. В парламент для дискуссии придут рэперы, депутаты Госдумы, представители правоохранительных органов и общественности, молодежь. В частности, рэпер Птаха выразил желание получить объяснение по поводу последних событий, связанных с творчеством коллег.

    «Наша встреча — это попытка получить вразумительный ответ на происходящее вокруг исполнителей: причины абсурдности поведения властей, выходящие за рамки закона, причины незаконных отмен концертов, давление на организаторов со стороны властей всех мастей и рангов, непонятно откуда взявшаяся цензура», — подчеркнул Птаха.

    Обсуждение гонений на рэп-исполнителей началось в России с конца осени. Поводом стала отмена назначенного на 21 ноября концерта рэпера Хаски в Краснодаре. Исполнитель в итоге прямо на улице, забравшись на чей-то автомобиль, начал читать свою музыку, за что и был отправлен под административный арест. Позже, 27 ноября был сорван концерт группы IC3PEAK: правозащитник Павел Чиков после этого заявил о наличии у ФСБ некоего черного списка музыкантов, концерты которых все равно будут срывать или их проведение делать максимально проблемным.

    Тем временем директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Минкультуры следует присмотреться к рэп-исполнителям: мол, они популярны среди молодежи, поэтому деятелям культуры нужно наладить с ними общение. По словам главы СВР, министерству стоит подумать о поддержке такой современной формы поэтической и музыкальной культуры — может, даже выдавать рэперам гранты.

    Следующая новость