• Госдума поддержала ужесточение наказания за оставление места ДТП с жертвами

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об усилении наказания для скрывшихся с места ДТП виновников аварии, приравнивающий его к ответственности за езду в нетрезвом виде. Об этом сообщил телеканал «Дума ТВ».

    Речь идет только о тех авариях, в которых есть серьезно пострадавшие или погибшие. Нарушитель, скрывшийся с места ДТП, может получить до четырех лет лишения свободы. Если авария привела к смерти пострадавшего, то виновному будет грозить до семи лет тюремного заключения.

    В случае смерти двух и более лиц максимальный срок наказания составит девять лет. Аналогичные уголовные нормы регулируют наказание за совершение аварии в состоянии алкогольного опьянения. Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, ежегодно фиксируются тысячи случаев, когда нарушители скрываются после ДТП, где погибают люди, которых еще можно было бы спасти при своевременном вызове скорой.

    «В дороге все может случиться с любым человеком — техническая неисправность, обледенение. Никто из водителей не застрахован. Но надо вести себя в соответствии с нормами морали и гуманизма. Вы обязаны вызвать скорую помощь, ГАИ. Даже тот, кто через два-три дня явился для дачи показаний, — он уже чист перед законом», — заявил Лысаков.