• 10 марта 2020, 16:23

    Госдума поддержала снятие ограничений на количество президентских сроков

    Госдума поддержала поправку к Конституции России, которая касается количества президентских сроков. Снятие ограничения на количество сроков, которые глава государства может находиться у власти, уже поддержали депутаты. Поправку внесла Валентина Терешкова. Трансляцию заседания вел «360».
    Госдума поддержала снятие ограничений на количество президентских сроков

    Терешкова предложила, чтобы в Конституции было снято ограничение на количество сроков, которые президент России может возглавлять государство. Согласно нынешним российским законам, президент может занимать главный пост в стране не более двух шестилетних сроков подряд.

    Предложение Терешковой это ограничение снимает. Если россияне проголосуют за поправки в Конституцию, в том числе за эту, любой россиянин сможет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства не два раза подряд, а столько раз, сколько посчитает нужным или возможным.

    Как заметил по этому поводу действующий президент России Владимир Путин, он в принципе не против такой поправки, но при одном условии. Соответствие поправки действующей Конституции должен подтвердить Конституционный суд.

    «Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим значимые поправки», — напомнил глава государства.

    Госдума уже приняла предложение Терешковой. Третье чтение изменений в действующий основной закон страны пройдет 11 марта. Россияне проголосуют за обновленную Конституцию 22 апреля.