facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 07:01

    Госдума одобрила законопроект о соотношении зарплат начальников и подчиненных

    Депутаты сочли, что мера направлена на уменьшение разницы в оплате труда.

    Госдума одобрила законопроект о соотношении зарплат начальников и подчиненных

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который привязывает зарплату руководителя к средней зарплате подчиненных в государственных учреждениях. По мнению парламентариев, нововведение поможет уменьшить разницу в размере оплаты труда у госслужащих, сообщило РИА Новости.

    В настоящее время такое соотношение действует лишь для руководителей, их замов и главных бухгалтеров, сотрудников федеральных госучреждений или федеральных унитарных предприятий. Рассматриваемый законопроект предлагает распространить правило на государственные внебюджетные фонды, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, государственные и муниципальные учреждения, а также на государственные и муниципальные унитарные предприятия.

    Как рассказала агентству руководитель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, парламентарии ожидают, что мера поможет устранить значительную разницу между зарплатами начальников и подчиненных.

    "Документ предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения заработных плат. Это нарушение включено в основания для прекращения трудового договора с руководителем организации", - сообщила "Российской газете" замминистра труда Любовь Ельцова.

    После принятия законопроекта информацию о среднемесячных зарплатах ежемесячно должны будут размещать на сайтах организаций или их учредителей. По словам министра труда Максима Топилина, ожидается, что закон вступит в силу в середине 2016 года.