• Госдума одобрила упрощенное получение российского гражданства

    Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О гражданстве РФ». Документ поддержали все фракции Госдумы, указано в размещенном на сайте парламента сообщении.

    Закон наделяет президента России правом определять категории иностранцев, имеющих право на упрощенное получение российского гражданства. Как подчеркивают авторы закона, поправки облегчат получение российского паспорта выходцам из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где идут вооруженные конфликты или произошла смена политического режима.

    Одновременно упрощается порядок приема в российское гражданство соотечественников. Теперь они смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, как того требует действующий сейчас закон, а по месту пребывания. Это, как отметили в Госдуме, «позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав».

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что поправки в действующее законодательство позволят поддержать в первую очередь граждан Украины. Там, по словам спикера, соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны.

    «Важно, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма», — подчеркнул председатель парламента.

    Ранее руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников также подчеркивал, что закон распространяется в первую очередь на граждан Украины. Слова парламентария приводило ИА Nation News.

    Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Документ еще предстоит одобрить в Совете Федерации, после чего его подпишет президент России.