• 09 июня 2019, 15:19

    Госдума объяснила закон о повторной краже электричества

    Наказание за повторную кражу электричества — не жесткое. Оно идет в духе системы наказаний за административные преступления. Поэтому вполне логично и ожидаемо. С таким заявлением в интервью сайту RT выступил зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков.

    «У нас уже существует такой принцип, как более жесткое наказание за повторное правонарушение. Это имеет свой смысл. Если человек нарушил закон и несет ответственность в административном порядке, то первый случай такого нарушения предполагает более мягкое наказание», — разъяснил депутат.

    Лысаков пояснил значение слова «повторное преступление». Таковым будет считаться правонарушение, которое совершено в течение года после наказания за первое отклонение от закона.

    Помимо этого депутат выступил с очередной инициативой. Он призвал ужесточать наказания за административные преступления, количество которых в последнее время увеличилось.

    Ранее в России вступил в силу закон, предусматривающий более жесткое наказание за повторное самовольное подключение к электросетям. Теперь физлица будут платить 15-30 тысяч, должностные лица — от 80 до 200 тысяч рублей, а юрлица — от 200 до 300 тысяч. При этом наказание за первое нарушение осталось прежним: 10-15 тысяч рублей — для физлиц, 30-80 тысяч — для должностных лиц и 100-200 тысяч — для юридических лиц.