facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 04:00

    Госдума может запретить перекрывать дороги на частных земельных участках

    Законопроект внесен на рассмотрение.

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов внес на рассмотрение законопроект, запрещающий собственникам земли ограничивать доступ к общей инфраструктуре, в том числе, дорогам, сообщил сайт "Российская газета".

    "Они блокируют возможность прохода и проезда жителей, а также членов их семей, гостей и лиц, находящихся с ними в трудовых и гражданско-правовых отношениях, до своих жилых домов. Ограничивают проезд экстренных государственных служб - МЧС, "скорой помощи", технических и сервисных служб к жилым домам. Требуют плату за проход и проезд", - говорит Андрей Туманов о некоторых землевладельцах.

    Новый законопроект подразумевает дополнение статьи 23 Земельного кодекса Российской федерации пунктом 6.1 о публичном сервитуте, то есть праве пользования чужой землей.

    "Публичный сервитут в отношении земельного участка, находящегося в частной собственности и являющегося в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, градостроительного зонирования, документацией по планировке территории либо проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельным участком общего пользования населенного пункта или имуществом общего пользования указанного объединения, устанавливается в обязательном порядке и является безвозмездным".

    Напомним, что в июне один из частных домов в поселке Ближние Прудищи Ленинского района оказался "заперт" на частной территории, где ведется строительство торгового комплекса. Таким образом, подход к дому оказался перекрыт. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>