facebook_pixel
  • 18 февраля 2016, 01:34

    Госдума может законодательно запретить снос самостроя в Москве

    Для подобных действий понадобится обязательное постановление суда.

    Депутаты от ЛДПР подготовили и намерены внести в Госдуму уже до конца недели законопроект, который запрещает сносить объекты самовольного строительства в столице без решения суда, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой - дом, палатка, гараж, ларек - может быть снесен только по решению суда", - скзал руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается "ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов" с целью "исключить возможность произвола местных властей".

    Правда, пока не оговорена мера ответственности за нарушение закона о сносе самостроя.

    Депутаты отметили, что события последних недель в Москве указали на очень серьезную проблему. Право собственности гарантируется Конституцией России и не должно нарушаться. Однако депутаты практически уверены, что их законопроект не будет принят.

    "Ночь больших ковшей" в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность", - сообщил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

    Напомним, что масштабный снос самостроя начался в Москве в ночь на 9 февраля. Был начат демонтаж 97 объектов. Всего их в списке 104.

    Мэр Москвы Сергей Собянин вчера ответил на вопросы о сносе самостроя на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Он заявил, что у правительства города есть цель - сделать город "современным, красивым, удобным и безопасным".

    "Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности", - написал Собянин.