facebook_pixel
  • 27 ноября 2015, 12:24

    Госдума может ужесточить наказание телефонным террористам

    В случае принятия законопроекта им будет грозить до 8 лет лишения свободы.

    Государственная дума может ужесточить уголовную ответственность за телефонный терроризм. С таким предложением выступила группа депутатов. Если законопроект будет принят, злоумышленникам будет грозить до восьми лет лишения свободы, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    В этом году правоохранительные органы выезжали на ложные вызовы для поиска несуществующих бомб почти 1,3 тысячи раз. По данным МВД, это в два раза больше, чем в предыдущем. Звонки с якобы заложенной бомбой поступают один за другим, как по расписанию. Регулярно "минируют" Курский и Киевский вокзалы в столице, Московский - в Санкт-Петербурге, а также школы и торговые центры.

    Вчера, например, из комплекса "Охотный ряд" в центре Москвы пришлось эвакуировать 800 человек. 
    Число ложных сообщений увеличилось еще сильнее после новостей о терактах в Египте и Париже, а также в связи с угрозами, распространяемыми в интернете запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство". Психологи-криминалисты утверждают, что информация о террористической угрозе может вызывать такую реакцию у психически неуравновешенных людей.

    Недавно в Одинцове взяли "рекордсмена", который сделал 26 ложных звонков о взрывчатке. Он рассказал, что делал это от скуки. На каждый вызов выезжала оперативная группа. Приходилось эвакуировать десятки людей, останавливать работу транспорта.

    По действующему законодательству, психически нездоровым людям никакого наказания за подобные "шутки" не грозит. А вот для всех остальных за "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" полагаются вполне реальные тюремные сроки. В прошлом году наказание ужесточили. Сейчас статья 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей и лишения свободы до пяти лет. Однако сейчас в Госдуме предлагают этот срок увеличить. Депутаты объясняют, что "шалости" телефонных террористов могут помочь террористам настоящим. 

    "Любой наблюдатель может засечь время, изучить время подхода, подъезда, пути отвода и эвакуации людей, [посмотреть] куда их уводят, все это впоследствии может быть использовано настоящими террористами", - объяснил журналистам один из авторов поправок Михаил Дягтерев. 

    Как говорят эксперты, найти и привлечь телефонного террориста к ответственности вполне реально. Спецслужбы оперативно определяют точное местоположение человека, который совершил звонок.

    После этого по записи составляют автопортрет преступника. Тембр голоса раскладывают на "составляющие", устанавливают пол, возраст и особые характеристики. Затем обнаружение человека становится делом техники. 

    "Как правило, звонки осуществляются либо из дома, либо из помещения магазина, торгового центра, а там всегда есть камеры наблюдения", - говорит юрист Денис Шаров.

    В настоящее время, если верить статистике, полиция находит около 90% телефонных террористов. Читать далее>>