facebook_pixel
  • 19 сентября 2014, 07:57

    Горожан пришлось защитить от назойливых мигрантов

    Полиция в Химках проводит рейд за рейдом.

    Горожан пришлось защитить от назойливых мигрантов

    Полиция Химок закрыла очередной притон в одном из подвалов, в котором несколько лет обитают мигранты. Местные жители буквально боятся выходить из дома и постоянно жалуются на вульгарное поведение приезжих.  По словам горожан, число незнакомых лиц постоянно растет.

    Подвальному общежитию трудовых мигрантов в одном из домов на юге Химок уже 15 лет, полиция сюда наведывается часто, проверяя документы. По утрам здесь суета. Подъем в 6 часов, быстрый завтрак и до позднего вечера на работу.

    Белорусов здесь большинство, есть и гости из Таджикистана, Узбекистана, Украины, даже несколько россиян. Элементарные удобства для жизни создают с горем пополам: две кухни, стиральные машины, душ, туалеты.

    Тамара Ивановна - местный комендант, уроженка Молдовы. В подвале живет уже 2 года. За это время у нее появилась отдельная комната с мебелью, коврами и телевизором, поскольку зарплата у Тамары Ивановны самая высокая.

    Все обитатели химкинского дома в России находятся легально. Однако активисты считают, что прав находится в доме у них нет: "Коммерческая структура которая сейчас арендует это помещение, незаконно взимает плату. Статуса общежития у помещения нет, как и статуса гостиницы. Здесь в жилищный фонд не переведено нежилое помещение", - поясняет Альберт Пчелинцев, председатель общественной организации.

    Однако в городской администрации не спешат судиться с арендатором, ждут окончания договора аренды в конце года. Активисты против нелегальной миграции считают, что суд грозит самим чиновникам. Они утверждают, что Госжилинспекция планирует возбудить административное дело в отношении администрации города Химки, поскольку подвал находится именно в муниципальной собственности.