• Город дня – Климовск

    Третьего февраля городом дня в программе Вертолет 360 стал Климовск.

    Третьего февраля городом дня в программе "Вертолет 360" стал Климовск.

    Климовск - образцовый промышленный город. Здесь делают детские игрушки и ткацкие станки, работают пищевые фабрики и патронный завод. Причем первое производство открылось еще в конце XIX века. Тогда купцы учредили "Московское товарищество механических изделий", которое после революции было переименовано в Климовский Машиностроительный завод. Ему и принадлежал знаменитый дом культуры. А прославился ДК тем, что его ансамбли принимали участие в открытии Московской Олимпиады-80.

    Храм священномученика Сергия Подольского назван в честь местного святого. Сергий был настоятелем храма в селе Сертякино. В 1937-м году его, как и многих других священников, расстреляли на печально известном Бутовском полигоне НКВД. Захоронен Сергий в братской могиле. Его причислили к лику святых в 2000-м, а уже в 2006-м в храме впервые прошла служба. 

    Климовск - город с большой спортивной историей. В советское время здесь проводились отборочные старты к Спартакиаде Народов СССР. А сейчас в спортивном центре "Юность" работает одна из самых сильных школ плавания в регионе. Дети и юниоры не раз становились призерами первенства страны. Таких результатов тренеры добились относительно быстро. Спортивный центр открыли всего восемь лет назад. 

    Герб

    Две желтых фигуры на гербе Климовска многозначны. На первый взгляд это ткацкие челноки. Ведь первый завод города производил ткацкие станки. Если приглядеться, можно увидеть в фигурах пули - и это указывает на центр испытания стрелкового оружия. Раскрытая книга - символ научно исследовательских институтов города. 

    Читайте также: