• Город дня – Солнечногорск

    Городом дня, по версии программы Вертолет 360, стал Солнечногорск.
    Следующая новость

    В программе "Вертолет" рассказали о городе, который в начале Великой Отечественной принял на себя серьезный удар фашистских захватчиков – это Солнечногорск.

    Солнечногорск расположен к северо-западу от Москвы  на так называемой  Клинско-Дмитровской гряде, на берегу озера Сенеж. Площадь города  21 квадратный километр. Администрацию Солнечногорского муниципального района с декабря 2013 года возглавляет Александр Владимирович Якунин. Замечания и предложения жителей города он принимает по электронной почте и даже в Twitter.

    Святыня города – храм святого Николая Чудотворца – был построен в 1879 году, когда на этом месте еще была деревня Солнечная Гора. Невысокая шатровая колокольня и сам храм украшены белокаменными деталями. Наиболее почитаемы в приходе иконы Божией Матери "Троеручица" и привезенная со Святой Горы Афон икона "Всецарица", а также икона святого праведного воина Феодора Ушакова с мощами.

    На местном стадионе "Металлург" тренируется футбольный клуб "Сенеж". Помимо футбола в Солнечногорске развиваются и другие виды спорта. Имеется скейт-парк "Сенеж", пейнтбольный клуб "Звезда", а на озере Сенеж широко развит водный спорт.

    На гербе Солнечногорска в лазоревом поле изображен узкий клинообразный золотой пояс, над которым – золотое сияющее солнце; внизу на оконечности – три золотых дерева. Пояс – это аллегория горы, которую, по преданию, в 1767 году увидела Екатерина Великая, когда подъезжала рано утром к Гомзино (так раньше называлось село, на месте которого вырос современный Солнечногорск).  Придание гласит, что императрица воскликнула: "Боже, какая солнечная гора!". Лазоревое поле герба обозначает наличие в городе красивейшего озера Сенеж. Деревья отражают богатую природу района.

    Читайте также:

     

     

    Следующая новость