• Город дня – Шатура

    Шатура с высоты птичьего полета в программе Вертолет 360

    28 января городом дня в программе "Вертолет" на телеканале "360 Подмосковье" стала Шатура, название которого переводится с финно-угорских языков как "место на холме". Действительно, Шатура лежит на небольшой возвышенности среди непроходимых болот.

    Шатура находится на границе Мещерского края. Эта природная зона - остаток древних, дремучих лесов, которые раньше тянулись от самой Белоруссии. Здесь, среди торфяных болот именно благодаря природным богатствам вырос этот город.

    Главная площадь города носит имя Ленина. Его памятник возвышается над окрестностями.  Правильная геометрия пространства не только радует глаз. Этот круг - еще и удобная транспортная развязка.

    ГРЭС номер 5. Сегодня электростанция работает на газе, а создавалась как торфяная. Окрестные леса и болота полны торфом. Так что еще сорок лет назад здесь велась активная добыча этого сырья. Между прочим, это одна из самых эффективных ГРЭС в России. Коэффициент полезного действия - 56 процентов. Это выше, чем на похожих станциях. Все благодаря новейшему оборудованию.

    Шатура - край озер. Ближайший крупный водоем возле города - озеро Муромское Это отличное место для рыбалки. Мостки - это рыбное хозяйство, одно из лучших в регионе.

    Факты
    Население Шатуры - 33 190 человек.                                                    

    Герб
    На гербе Шатуры изображен журавль - символ красоты природы и жизненной силы этого края. Солнце - аллегория электростанции и энергии. Уже девяносто пять лет этот объект служит городу и стране.