• Город дня – Клин

    В программе Вертолет 360 рассказали про подмосковный город Клин.

    Программа "Вертолет 360" отправилась в город, где стоянки первых поселенцев датируются первым тысячелетием до нашей эры. В наши дни своей администрацией он именуется солидно – "сити". Это город Клин. Он получил статус уездного города Московской губернии в 1781 году, а адрес его официального портала звучит как klincity.ru.

    Клинчане очень гордятся стадионом "Строитель". На нем регулярно происходят тренировки спортивного клуба "Титан", занятия по футболу учащихся спортивной детско-юношеской школы, занятия по конному спорту, а также городские развлекательные мероприятия и концерты.

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы – небольшое по размерам, но величественное, одноглавое очень светлое здание. Это самый древний архитектурный памятник города, однако точное время постройки неизвестно. Существует предание, что она была заложена в 1572 году в память о жителях города, погибших от рук опричников.

    Река Сестра, на которой расположен и сам город, – самый крупный левый приток Дубны. Она берет начало из озера Сенеж, а в нижнем течении протекает под каналом имени Москвы. На территории Клина Сестру перекрывают целых четыре плотины. Новый гидроузел в третьем микрорайоне города позволил создать большую водяную чашу, очень подходящую для отдыха и рыбалки (так называемое Клинское море).

    Историческое описание герба Клина гласит: "скачущий почтальон, в червленой рубахе, зеленой епанче и черной шляпе и сапогах, на черном коне". Дело в том, что на протяжении веков Клин был важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. Многие жители Клина занимались обслуживанием проезжающих – продавали необходимые в пути предметы.

    В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальной почтовой станцией, на которой проезжающие меняли лошадей.

    Читайте также: