• 10 июня 2019, 07:53

    Горячую воду продолжат отключать в России

    Россияне по-прежнему будут пару недель каждое лето жить без горячей воды. Коммунальщики в ближайшее время не смогут отказаться от отключений. Однако государство начнет жесткий контроль соблюдения сроков профилактических работ. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минстроя Владимир Якушев.
    Горячую воду продолжат отключать в России

    Министр отметил, что ситуация с отключением летом горячей воды непростая, так как износ жилищно-коммунального комплекса составляет более 60%.

    «Лукавить не буду — в ближайшем будущем отказ от отключения горячей воды летом нас не ждет. Мы сейчас по поручению главы правительства Дмитрия Медведева работаем над программой для российских субъектов, где износ жилищно-коммунального комплекса составляет более 60%», — заявил Якушев.

    Он добавил, что доля регионов с изношенными коммуникациями сейчас еще достаточно высока, чтобы гарантировать бесперебойную работу в сетях без аварий после наступления отопительного сезона.

    Отрабатывать это время, по мнению министра, с минимальным неудобством для людей.

    «И в этом вопросе мы будем жестко требовать от местных властей и от управляющих компаний, чтобы люди были информированы о предстоящем отключении. И чтобы все обязательства четко выполнялись — если работы ведутся неделю, то через неделю горячая вода должна быть в кранах», — подчеркнул глава ведомства.

    На предложение отбирать у злостных неплательщиков за коммунальные услуги квартиры Якушев отреагировал призывом бороться с неплатежами «не выходя за рамки нарушения конституционных прав наших граждан».

    Министр также прокомментировал ситуацию с беспорядком на рынке управляющих компаний. Он отметил, что законодательство в этом направлении постоянно совершенствуется.

    Так, например, с прошлого года россияне могут рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями напрямую, минуя посредничество управляющих компаний.