facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 15:20

    Горячая точка в Кунцеве. Москвичи вышли на акцию против компании ПИК

    Серьезными столкновениями закончились акция жителей московского Кунцева, которые вышли на улицу, выступая против точечной застройки группой компаний ПИК. Как минимум одного человека арестовали и один пострадал. На месте событий 19 ноября работал корреспондент «360».

    Горячая точка в Кунцеве. Москвичи вышли на акцию против компании ПИК

    Главными митингующими оказались жители 47-48 кварталов Кунцева.

    Это вторая горячая точка в нашем районе. Первая на улице академика Павлова. Жители протестуют против того, что у них хотят изъять их частную собственность и насильно переселить в какие-то места, в которые им скажут. Застройщик ссылается на постановление 903, которое в данный момент обжалуется в Верховном суде и может быть отменено

    Денис Шендеровичмуниципальный депутат Кунцевского округа.

    По словам муниципального депутата, строительство стартового 26-этажного дома приведет к тому, что три кирпичных пятиэтажки придут в негодность. Новое здание будет строиться в непосредственной близости от жилых домов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19613_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D0%BA.jpg
    Люди выступают против точечной застройки на улице Ивана Франко

    «Здесь было круглосуточное дежурство, палаточный лагерь, который силами полиции был снесен. После этого жители принесли вчера православный крест, установили его, провели молебен. Потом приехала полиция с экспертно-криминалистического центра, крест сломали, и человека, который молился, тоже отвезли в отделение полиции», — добавил Шендерович.

    По словам одного из протестующих Ивана Рожкова, на стороне застройщиков оказалась «целая армия охранников и полицейских».

    «В Кунцеве идет война. Сегодня сюда прибыло более 50 чоповцев и столько же полицейских с дубинками, которые огородили сквер на улице Ивана Франко, 20 и начали устанавливать бетонные блоки. Приехало пять полицейских автозаков. Охрана и полиция оцепили сквер живой цепью и оттеснили его защитников. Две героические женщины, оказавшиеся внутри оцепления — Елена и Виктория — легли под ковш экскаватора, не давая ему начать строительные работы. Только приехавшему наряду полиции удалось оттащить их от техники», — написал он в Facebook.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19614_%D0%BF%D0%B8%D0%BA.jpg
    Люди выступают против точечной застройки на улице Ивана Франко

    Он отметил, что Елену госпитализировали в больницу, а Викторию «бросили в автозак».

    По мнению активиста, компания ПИК собирается начать строительство до конца 10-дневного срока с момента установления информационного баннера.

    Денис Шендерович добавил, что у застройщика уже есть официальный документ о вырубке сквера.

    Группа компаний ПИК собирается возвести на спорной территории 26-этажный дом. Жители Кунцева считают считают такие действия незаконными.

    Прошедшая акция уже не первая в Кунцеве. Несогласные выходят на улице уже всею осень. В числе митингующих оказались и политики. Среди них — бывший глава столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и муниципальный депутат района Сергея Сокуренко.