• Горбачев заявил о необходимости нового диалога между Россией и США

    Бывший президент СССР Михаил Горбачев встретился с министром иностранных дел Мальты Кармело Абела, который посетил Россию с официальным визитом. Как сообщается на сайте Горбачев-фонда, в ходе беседы политик поделился воспоминаниями о том, как на Мальте он встретился с президентом США Джорджем Бушем-старшим в начале декабря 1989 года.
    Горбачев заявил о необходимости нового диалога между Россией и США

    Бывший советский лидер вспомнил, что американцы предложили встретиться около берегов Мальты на военных кораблях. Но ночью разыгрался шторм и подняться на военные корабли делегации просто не могли.

    «Хорошо, что в порту находился в это время гражданский теплоход „Максим Горький“. Мы пригласили на теплоход Джорджа Буша и американскую делегацию. Там же и состоялся саммит. Это было символично», — вспомнил Горбачев.

    Тогда же советский лидер и президент США заявили, что их страны больше не будут рассматривать друг друга как врагов, а намерены строить новые отношения взаимодействия, которые перерастут в партнерство.

    Горбачев напомнил, что именно на том саммите стало понятно, что «холодная война» закончилась. И сегодня важно не допустить разрушения всех достигнутых в то время договоренностей.

    «Сегодня очень велика потребность в диалоге, в налаживании взаимодействия, как бы это ни было трудно. И каждая страна может сыграть в этом свою роль», — отметил политик.

    Министр иностранных дел Мальты заявил, что в данный момент в стране готовится мероприятие, посвященное 30-летию этого саммита. Он отметил, что со своей стороны Мальта сделает все возможное, как член Евросоюза, чтобы способствовать диалогу и сближению позиций по всем проблемам с Россией.