• 17 июня 2019, 11:52

    «За нами шел человек»: Голунов рассказал о слежке незадолго до своего задержания

    За Иваном Голуновым следили незадолго до задержания. Сам журналист тогда не обратил внимания на происходящее и назвал свою беспечность большой ошибкой. Он по-прежнему не исключает, что вся история с наркотиками может быть связана с его профессиональной деятельностью.
    «За нами шел человек»: Голунов рассказал о слежке незадолго до своего задержания

    О своем взгляде на произошедшее корреспондент «Медузы» Иван Голунов рассказал в интервью RT. Изначально журналист считал все события случайностью.

    В конце апреля он возвращался с коллегами с вечеринки, посвященной 20-летию Forbes. В журнале Голунов раньше работал. Компания шла переулками и аллеями от клуба Soho Rooms до станции МЦК «Лужники».

    «Все это время за нами шел человек, который даже сел с нами в поезд. Но потом, после того как мы это стали обсуждать, он куда-то дематериализовался», — поделился Голунов. В тот момент он уже работал над текстом о похоронном бизнесе в столице, рассматривал его связь с силовыми структурами.

    Тогда, признался журналист, он не обратил внимания на вероятную слежку. Заметили незнакомца именно его сослуживцы.

    «Это моя самая большая ошибка. Я потом был внимателен, но тоже ничего не замечал. <…> Но сейчас я знаю — в тот момент уже велось оперативное наблюдение. И, вероятно, мои друзья не ошиблись», — заключил корреспондент «Медузы».

    Теперь он уверен, что правоохранительные органы давно вели его. Голунов предположил, что слежка связана с его профессиональной деятельностью. Готовый текст о похоронном бизнесе, по его словам, журналист отдал редактору за два часа до заключения под стражу.

    Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Своей вины журналист не признал и заявил, что найденные запрещенные вещества ему подкинули полицейские. Все проведенные экспертизы показали, что наркотики корреспонденту не принадлежат. В итоге уголовное преследование Голунова было прекращено.