• Голову древнего волка нашли в Якутии

    Уникальная находка попала в руки ученых Якутии: они изучают голову древнего волка. Его возраст составляет более 40 тысяч лет. При этом сохранились мягкие ткани и мозг хищника. Об этом рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.
    Голову древнего волка нашли в Якутии

    «Черепа волков мы находим довольно часто, это обычная находка. Уже даже было обнаружено несколько щенков. Уникальность данной находки в том, что мы нашли голову взрослого волка с прекрасно сохраненными мягкими тканями и мозгом», — рассказал Протопопов «Интерфаксу».

    Волку в момент смерти было три-четыре года. Ученый уточнил, что найденная голова довольно крупная (около 40 сантиметров). Ее обнаружил местный житель Павел Ефимов летом 2018 года в Абыйском районе, на реке Тирехтях.

    В настоящее время голова находится в Якутске, ее исследуют российские эксперты. В работе уже приняли участие коллеги из Швеции и Японии.

    «Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тысяч лет», — сказал Протопопов.

    Он уточнил, что анализ ДНК в настоящее время не закончен. Найденную голову специалисты сравнивают с этой же частью тела современных волков и его древних родственников.