• «Голосую против»: лидерству Зеленского на выборах нашли объяснение

    Второму туру выборов на Украине быть. Выиграет, скорее всего, Зеленский. И не из-за большой любви народа, а как кандидат «против всех». При этом ему придется быть послушным иностранным спецслужбам, считают политологи.
    «Голосую против»: лидерству Зеленского на выборах нашли объяснение

    Кандидат политических наук, профессор Алексей Якубин в беседе с «360» подчеркнул, что вероятность второго тура президентских выборов на Украине очевидна. После обработки порядка 60% бюллетеней ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

    «Результаты Зеленского — показатель некоего плебисцита по отношению к тому курсу, который последние пять лет выбирала власть в Киеве. <…> По факту мы видим, что на Украине вызревает желание граждан на смену курса — как внутри страны, так и внешнеполитического», — заметил политолог. Он добавил, что речь идет если не о сворачивании курса на евроинтеграцию, то как минимум о его «разбавлении менее конфликтными отношениями с Российской Федерацией».

    Порошенко — это кандидат с самым высоким антирейтингом. Каждый второй опрошенный ни в коем случае не готов за него голосовать

    Алексей Якубинполитолог.

    Действующего президента Петра Порошенко, который проходит, по данным ЦИК, во второй тур вместе с Владимиром Зеленским, Якубин назвал проигравшим на выборах.

    «В 2014 году Порошенко избрали в первом туре с результатом порядка 50% голосов. Сейчас он смог получить 16-17%. И это при том, что на Украине, согласно опросам, самый высокий уровень недоверия к власти. Доверяют правительству только 9% населения», — подчеркнул политолог. По его словам, существующий разрыв между Зеленским и Порошенко дальше, скорее всего, только увеличится.

    Более того, кто бы ни стал следующим президентом, полагает Якубин, он довольно быстро растеряет свой рейтинг. Возможности и дальше продвигать свои проекты на парламентскую кампанию получат те, кто набрал более 10% на выборах.

    Говоря о возможном «объединении» голосов избирателей, политолог выразил мнение, что Юлия Тимошенко не поддержит Порошенко.

    «Скорее всего, избиратели Тимошенко и Бойко „перейдут“ к Зеленскому по принципу „голосую против“. Близко электоральное поле у Порошенко и Гриценко, но последний уже не рекомендовал голосовать за действующего президента страны. Никто из кандидатов, набравших хотя бы 5%, не поддержит Порошенко. Он сам себя переиграл. Это закрывает ему возможность объединяться с другими кандидатами», — заключил Алексей Якубин.

    С ним согласен и политолог, кандидат политических наук, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    «Никакого объединения ни с кем не будет. В Украине нет стабильных политических партий, где бы избиратели голосовали по рекомендации своих партийных лидеров. Голосовать избиратели будут исходя из своих предпочтений. За Зеленского проголосуют сторонники Тимошенко, Бойко, Ляшко и других, кто критически высказывался против Порошенко», — отметил он. Действующий президент, предположил он, во втором туре мог бы рассчитывать на голоса сторонников Кошулинского из-за его неонацистских взглядов и двух третей избирателей Гриценко — благодаря проамериканской позиции.

    Владимира Зеленского политолог охарактеризовал как «кандидата против всех», за которого голосовали противники действующей на Украине системы.

    «Люди ее не любят, можно сказать, ненавидят. Всем действующим политикам они отказали. У Зеленского нет никакой внятной программы. Единственное, он смышленый парень и не связан с нынешней политической элитой, которая правит Украиной на протяжении последнего времени», — сказал Марков.

    На основе большого отрыва между Порошенко и Зеленским, добавил он, и «феномене второго тура» можно предположить следующее: «избиратели всех оппозиционных кандидатов сгруппируются вокруг того из них, кто прошел во второй тур».

    Можно предположить, что большинство избирателей проголосует во втором туре за Владимира Зеленского и он будет избран следующим президентом

    Сергей Марковполитолог, кандидат политических наук.

    Американцы, подчеркнул специалист, активно вмешивались в выборы, иначе были бы масштабные фальсификации в пользу Петра Порошенко.

    «Он планировал где-то 15-20% себе добавить, но разрешили ему не более 5%. Это говорит о том, что США не дадут Порошенко победить Зеленского. Думаю, Зеленский 65% где-то (наберет во втором туре — прим. ред.), Порошенко — около 35%», — предположил Сергей Марков.

    Он заметил, что в действительности власть на Украине принадлежит центру внешнего правления — спецслужбам США, Великобритании, Канады и Польши. Именно он «продолжает и будет управлять Украиной», а Владимира Зеленского допустили к выборам из-за его заявлений по поводу госпереворота 2014 года, операции Киева в Донбассе и дерусификации страны. Зеленского политолог назвал «послушным исполнителем воли спецслужб» в будущем.

    «Иллюзии быть не должно. Нет никакой независимой Украины. Есть полуколониальная Украина, где народ стонет от гнета проамериканской марионеточной диктатуры. Есть группа военных преступников, иностранных агентов, авантюристов, которые проводят политику в интересах других стран», — заметил собеседник «360».

    Он допустил корректировку политики Киева, но не в сторону улучшения отношений с Москвой. Скорее, речь идет о некой «очистке», которой будут подвержены те, «кто когда-либо был в комсомоле».

    «Есть надежда, что режим может немного расшататься. В нем может возникнуть какое-то окно для серьезных изменений», — заключил Марков.