• 01 ноября 2018, 13:12

    Голосование жителей за благоустройство дворов в 2019 году завершилось на портале «Добродел»

    На региональном портале «Добродел» завершилось интернет-голосование жителей Подмосковья за включение дворовых территорий в программу комплексного благоустройства на 2019 год. Свой голос отдали рекордные 55,1 тысячи человек. Об этом сообщили в пресс-службе областного МинЖКХ.
    Голосование жителей за благоустройство дворов в 2019 году завершилось на портале «Добродел»

    «Завершилось очередное голосование за благоустройство дворовых территорий Подмосковья. Отмечу, что в этом году удалось привлечь к голосованию вдвое больше ответственных и небезразличных жителей граждан, которые хотят изменить к лучшему свою предметно-пространственную среду и активно делают это путем голосования», — сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

    По его словам, в среднем динамика голосования составила 230 человек в час.

    «Для нас это очень важное обстоятельство, так как, во-первых, мы видим реальное желание граждан, готовых к изменениям, видим их активную позицию. И совершенно очевидно, что программа благоустройства стала крайне популярной, теперь видно, что она очень востребована населением. Мне очень приятно, что жители верят в этот инструмент влияния на формирования комфортной среды своего проживания. За процессом голосования я наблюдал в ежедневном режиме с большим интересом», — заявил Хромушин.

    Интернет-голосование было организованно региональным Министерством ЖКХ по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. В этом году для опроса в системе «Добродел» были размещены адреса шести тысяч дворов из всех муниципальных образований. Всего в Подмосковье около 12,9 тысячи дворовых территорий. Более 6,9 тысячи из них уже комплексно благоустроены.

    Адресный перечень дворовых территорий, которые планируется привести в порядок в 2019 году, формируется из двух источников. В первую часть войдут дворы по итогам голосования на портале «Добродел», в другую — территории, включаемые по поручению президента РФ и губернатора Московской области на основании обращений граждан в органы местного самоуправления, по рекомендации Госадмтехнадзора и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.

    После формирования итогового адресного перечня территорий пройдут обсуждения с жителями, будут определены конкретные виды работ. В результате составят акты согласования с подписью представителя общественности и жителей. К нему обязательно будет приложена схема двора с указанием расположения благоустраиваемых элементов и видов планируемых работ.

    На голосование были выставлены все дворовые территории Московской области, за исключением уже благоустроенных с 2015 по 2018 год и введенных в эксплуатацию не позднее 2013 года, а также тех, в состав которых входят многоквартирные дома, которые будут расселены в ближайшие семь лет.

    Итоговый адресный перечень благоустраиваемых дворовых территорий будет размещен на официальных сайтах администраций муниципальных образований Московской области, а также на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона в течение десяти дней.

    Ежегодно в Подмосковье благоустраивается не менее 10% дворов. Работы охватывают шесть обязательных элементов: новая или модернизированная детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка. Всего за четыре года с начала реализации программы по благоустройству в Подмосковье комплексно приведена в порядок почти половина дворов. Обновленные территории получили более шести миллионов жителей.