• 11 июня 2019, 08:22

    Голодовка детей‐сирот в Хабаровске обернулась уголовным делом

    Бывшие воспитанники хабаровских детских домов никак не могли получить положенное им жилье. Ребята обратили внимание на свою проблему радикальным способом — они объявили голодовку. Следствие незамедлительно возбудило уголовное дело. Началось расследование нарушений при строительстве многоквартирного дома для сирот.
    Голодовка детей‐сирот в Хабаровске обернулась уголовным делом

    Как сообщил сайт регионального надзорного ведомства, опрос завершения строительства жилого дома, а также расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры края.

    После того, как 11 воспитанников детских домов объявили голодовку, потому что никак не могли получить причитающееся им по закону жилье, этим вопросом занялась прокуратура и назначила проверку всех обстоятельств этого дела.

    Оказалось, что в августе 2018 года служба заказчика Минстроя края по указанию должностных лиц министерства заключила госконтракты с компанией «Градъ-Сервис» на участие в долевом строительстве 10-этажного дома, где все 279 однокомнатных квартир предназначались сиротам.

    Согласно закону от 1 января 2019 года, количество квартир в доме, предназначаемых для сирот, не должно превышать 25%. Должностные лица знали об этих изменениях, но выдали застройщику аванс за счет бюджетных средств, который превысил стоимость четверти от общего числа квартир. Сроки сдачи жилья были сорваны и дети объявили голодовку. Уже на вторые сутки им временно предоставили комнаты в общежитии. Всего в акции принимали участие 11 ребят.