facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 14:03

    Голодающего Сенцова начнут кормить насильно при угрозе жизни

    Режиссера Олега Сенцова, осужденного за подготовку терактов в Крыму, начнут кормить принудительно, если его жизни будет угрожать опасность. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова.

    «100 дней голодовки — сложно. Сенцов, конечно, должен употреблять смеси, иначе бы уже скончался. У Федеральной службы исполнения наказаний есть свой регламент, и если его жизни будет угрожать опасность, то его будут кормить принудительно», — сообщил Мельников.

    Он отметил, что голодовка не является самым эффективным способом отстаивания прав. По словам Мельникова, Сенцов идет на принципы, рискуя здоровьем.

    Мельников подчеркнул, что объявленные голодовки не редкость в исправительных учреждениях. Как правило, они связаны не с условиями содержания, а из-за несогласия с обвинением и уголовным преследованием. Сотрудники ОНК, по его словам, пытаются отговорить заключенных от подобных мер.

    Представитель ОНК рассказал также, что в СИЗО «Лефортово» сейчас из 150 заключенных голодают трое — двое обвиняемых в госизмене. Речь идет о бывшем военнослужащем штаба Черноморского флота РФ Леониде Пархоменко, а также главе Серпуховского района Александре Шестуне. Оппозиционера Сергея Удальцова выписали из больницы накануне после сухой голодовки и вернули в спецприемник.

    Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Акция протеста продлится до тех пор, пока всех украинцев из тюрем в России не отпустят на свободу.