• 14 мая 2019, 00:29

    Умер один из создателей системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич

    Один из создателей системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич умер 13 мая. Ему было 67 лет. Информация об этом появилась на сайте Российского института радионавигации и времени (РИРВ).
    Умер один из создателей системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич

    Шебшаевич руководил созданием спутниковой геодезической аппаратуры, а потом вел работы по ее усовершенствованию. Также он занимался проектированием систем дальнего радионавигационного обеспечения. За свою жизнь он прошел путь от инженера лаборатории до генерального директора и главного конструктора Российского института радионавигации и времени.

    Первым местом работы Бориса Шебшаевича был Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт. Это было в 1975 году. Позднее учреждение было переименовано и получило название Российского института радионавигации и времени.

    Ученые РИРВ работали над созданием наземных РНС — радионавигационных систем. Ими была разработана система единого времени и эталонных частот, которую позднее приняли как государственную. В РИРВ была создана глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС и ряд аппаратов GPS-навигации.

    Борис Шебшаевич, продолжая фамильную научную деятельность, опубликовал более 70 трудов, а также получил не меньше 40 патентов и авторских свидетельств.