facebook_pixel
  • 28 октября 2014, 10:58

    Главы Балашихи и Железнодорожного предложили объединить города

    Идею обсудили на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

    Главы Балашихи и Железнодорожного предложили объединить два городских округа и создать самое крупное городское поселение в области. Это позволит оптимизировать расходы и эффективно решать проблемы в самых разных сферах, заявили руководители районов. 

    "Если у Железнодорожного есть свои плюсы: это социальная база и жилищно-коммунальное хозяйство, то в Балашихе есть земли, на которых можно развивать производство, создавать рабочие места", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" глава Балашихи.

    С предложением объединить ресурсы главы городов обратились к губернатору. Такая реформа позволит сократить штат чиновников, оптимизировать расходы и консолидировать бюджеты, что, в свою очередь, даст средства на решение насущных вопросов. Например, на строительство новых объездных дорог, которые разгрузят Носовихинское, Горьковское шоссе и шоссе Энтузиастов. 

    Губернатор отметил, что планы звучат прекрасно, но важнее всего – довести до жителей, чем конкретно такое объединение будет полезно им: "Главы городов должны составить план, который понятен каждому жителю. Ради чего это делается? Это делается ради жителей. Хорошо, звучит прекрасно. Что конкретно? Сколько будет детских садов, сколько будет отремонтировано дорог, парков – все, что сделает жизнь горожан более комфортной".

    Приглашенных на встречу жителей аргументы чиновников убедили. Для всех, кому на встречу попасть не удалось, смогут задать все вопросы на публичных слушаниях, которые они пройдут как в Балашихе, так и в Железнодорожном. Кроме того, всем предложат принять участие в соцопросе и рассказать, каких изменений ждут и, наоборот, чего опасаются. 

    У жителей уже возникают закономерные вопросы: не придется ли, например, менять все документы, ведь жить они будут в новом городе. Зампред правительства Эльмира Хаймурзина заверила: никакой бумажной волокиты не будет. Этот процесс уже отработан: весной объединились Королев и Юбилейный, новое поселение стало самым большим наукоградом страны.