• 15 января 2019, 16:53

    Главврач кузнецкой больницы пообещал закупить новые койки взамен досок и стульев

    Жители Пензенской области пожаловались, что в больнице города Кузнецка пациентов располагают не на койках, а на деревянных щитах, размещенных на стульях. В разговоре с «360» главный врач ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» Алексей Потапов объяснил причину такого обращения с больными и пообещал купить для них раскладушки.

    Фотографии самодельных «коек» местные жители разместили в социальной сети «ВКонтакте».

    По словам главврача, пациентов, поступивших в больницу, действительно размещали на деревянных досках, однако это от безысходности. После новогодних праздников поток людей увеличился, а количество коек в больницах определяется сверху и меняться не может по санитарным нормам.

    «Количество коек определено количеством населения. Определяет это Минздрав Российской Федерации, утверждают региональный Минздрав и Фонд медицинского страхования. И число этих коечек мы превысить не можем», — рассказал Потапов.

    По словам собеседника «360», на самих праздниках в отделении терапии были свободные места, а 9 и 10 января хлынул поток с традиционными после обильных новогодних застолий диагнозами: панкреатит и нарушение диеты. На всех стационарных коек не хватает, и, чтобы не заставлять больного сидеть «иногда десятки часов наблюдений», его и размещали на таких импровизированных кроватях.

    Минздрав Пензенской области подтвердил слова главного врача больницы в разговоре с агентством «Интерфакс». По словам представителя ведомства, конструкция появилась в лечебном учреждении из-за большого количества пациентов.

    Потапов подчеркнул, что такие ситуации случаются только два раза в год — после Нового года и длительных майских праздников.

    «В настоящий момент у нас всего 95 терапевтических коек, на них находятся 92 человека — то есть проблема ликвидирована. На будущее, чтобы не было таких неприятных моментов, я приобрету дополнительные койки, но они будут складные. Я не имею права приобретать стационарные койки, потому что есть санитарные правила и нормы, которые рассчитывают количество коек в палате. Мы уже заключили прямой договор на покупку шести таких кроватей», — заключил собеседник «360».