facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 20:36

    Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

    Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии принял решение об отлучении главы Республики Ингушетия Юнус‐Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом сообщили на сайте организации.

    Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

    Данное решение было принято на встрече с участием имамов, тамадов, турков (старейшин сел). По их мнению, политик дискриминирует духовенство. Также они обвинили главу региона в том, что он не сдержал обещания о строительстве мечети в Магасе и потребовали отчитаться о средствах, которые были собраны для этой цели, пишет ИА «Nation News».

    «Присутствующие пришли ко мнению, что всенародное решение по отречению людей, нарушающих права граждан, должно соблюдаться вне зависимости от их статуса и должности — до той поры, пока они не исправятся», — отметили в ДЦМ.

    Решение об отречении подразумевает, что мусульмане не будут принимать участия в «погребальных, свадебных и других мероприятиях», которые связаны с Евкуровым.

    В заявлении пресс-службы руководителя региона, которое оказалось в распоряжении РИА «Новости», говорится, что решение об отлучении Евкурова от мусульманской общины «носит провокационный характер и основываются на частных оценках».

    «Те, кто сегодня поддерживает и оправдывает действия муфтията, являются сторонниками беспорядков и политического заговора. Призываем жителей Ингушетии не поддаваться на провокационные призывы этих людей, чья деятельность не имеет ничего общего с религией», — резюмировали в пресс-службе.

    В конце декабря 2015 года Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии, выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая «подрывает авторитет официального духовенства». Хамхоев отказался уходить в отставку.

    Весной 2016 года глава Ингушетии сообщал, что началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. В августе 2017 года Верховный суд Ингушетии на основании ходатайства регионального минюста приостановил на неопределенный срок производство по заявлению о ликвидации и исключении из единого реестра юридических лиц ДЦМ Ингушетии.


    Неизвестный бросил гранату во двор начальника отдела прокуратуры Ингушетии. В результате взрыва ранения получил охранник главы ведомства.