facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 16:01

    Симоньян по‐украински попросила Зеленского освободить Вышинского

    Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Она попросила помощи в освобождении руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. К главе соседнего государства Симоньян обратилась по-украински.

    «Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это», — написала Маргарита Симоньян на украинском языке.

    Украинского журналиста, главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского арестовали 17 мая 2018 года. Украинские власти посчитали, что в его деятельности есть признаки государственной измены. Вышинскому предъявили соответствующее обвинение.

    Если суд согласится с обвинением, журналисту может грозить до 15 лет лишения свободы. Ожидается, что судебное заседание, которое состоится уже завтра, 3 июля, станет решающим во всем процессе.

    На Украине считают, что у президента страны есть немалый шанс доказать общественности, что он не такой, как Петр Порошенко, пятый глава государства, при котором и был арестован Вышинский. Для этого Зеленскому достаточно принять несколько решений, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «У президента есть колоссальные возможности. В том числе и такого рода. Особенно когда речь идет о заведомо ложных обвинениях. Я думаю, что президент [не просто] был должен еще месяц назад принять соответствующее решение, но и привлечь к ответственности тех деятелей из СБУ, которые фактически фальсифицировали это дело. <…> Я каждый день ожидаю, что президент обратит свое внимание на эту тему и как минимум Вышинскому будет изменена мера пресечения», — заявил политолог.