• Главред «Кто хочет стать миллионером» рассказал о попытке Друзя его подкупить

    Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер рассказал, что магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь пытался его подкупить. На своей станице в LiveJournal редактор описал, как магистр предложил ему долю выигрыша взамен на список вопросов с ответами.

    Александр Друзь вместе с другим знатоком — Виктором Сидневым — участвовал в программе в ноябре 2018 года. По словам Бера, за несколько дней до съемок с ним связался Друзь. Последний высказал свое пожелание победить в игре и получить три миллиона рублей.

    Через какое-то время главный редактор и участник еще раз созвонились. Однако в этот раз Илья Бер записал разговор на диктофон. Редактор, по его признанию, намеренно принял предложение магистра, чтобы позже обличить Друзя. Они договорились, что перед игрой Бер раскроет бессменному игроку «Что? Где? Когда?» все ответы и за это получит треть выигрыша. Главный редактор программы рассказал, что продиктовал Друзю правильные ответы только на вопросы с шестого по девятый.

    Программа вышла в эфир 22 декабря 2018 года. Александр Друзь и Виктор Сиднев не смогли дойти до финала игры. Они ушли домой с выигрышем в 200 тысяч рублей.

    Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю правлению МАК (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» — прим. ред.) принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК

    Илья Бер.

    Бер объяснил, что так долго не обнародовал информацию, поскольку сначала ждал выхода программы, после были новогодние праздники, а потом «советовался с людьми», которым доверяет.

    Сам Александр Друзь обвинения пока не прокомментировал.

    Экс-ведущий программы «Кто хочет стать миллионером» Максим Галкин рассказал «360», что информация о подкупе его крайне удивляет. «Я в шоке от того, что вы говорите», — сказал он.

    Также в неведении оказалась и бывший продюсер «Кто хочет стать миллионером» Юлия Богатикова. «На моей практике такого (подкупов — прим. ред.) не было. Это было категорически запрещено, было слишком много свидетелей для этого», — заявила она «360».

    Многолетний ведущий игры Дмитрий Дибров прокомментировал ситуацию ИА Nation News. Он сказал, что ничего не слышал о договоренностях между Бером и Друзем.

    Дибров удивлен, что речь идет об Александре Друзе, который не раз уже приходил на игру. «Я смог убедиться, что ему бессмысленно предлагать какие-то отступные, потому что Друзь знает все лучше, чем кто-либо», — заявил ведущий.

    Журналист добавил, что знакомые в шутку просили его о помощи на игре, но серьезных попыток его подкупить никто не предпринимал. Тем более, уточнил Дибров, ведущие не знают заранее вопросов и ответов.