facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 08:58

    Главный архитектор Москвы задумался о ликвидации заборов в городе

    Московские дворы не должны быть огорожены заборами. Последние являются признаком нездоровой среды. Однако таких ограждений, по заявлению главного архитектора города Сергея Кузнецова, в столице очень много. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Кузнецов рассказал, что в правильном дворе должны быть площадки и для детей, и для взрослых, а также много зелени. Торговым точкам и другим сервисам там не место.

    Им лучше располагаться с внешней стороны улицы. Также во дворе в идеале не должны стоять машины. Для них нужно организовать отдельные парковки. Однако чиновник заметил, что решить эту проблему до конца вряд ли удастся.

    «Изначально сама территория должна быть спланирована таким образом, чтобы членение пространства на общественные и частные зоны, на двор, улицу, парк и так далее читалось без всякой дополнительной навигации», — заметил Кузнецов.

    Забор он назвал «рудиментом» и признаком нездоровой среды.

    По словам архитектора, на данный момент количество ограждений в Москве просто «зашкаливает». В других европейских городах заборов в разы меньше.

    Кузнецов добавил, что чувство безопасности, которое дает забор, — обманчиво. По его мнению, преступник без проблем его перелезет. А вот наоборот без ограждения «все видно насквозь».

    «Следствием плохого планирования являются и видеокамеры, хотя они меньшее зло, чем заборы. Когда новые планировочные стандарты будут внедрены массово, никакие дополнительные элементы контроля будут не нужны, среда сама по себе будет безопасной и дружелюбной», —заключил Кузнецов.