• Главные предсказатели весны вышли из берлоги

    В Московском зоопарке бурый и гималайские медведи вышли в уличные вольеры. Проспали косолапые больше четырех месяцев.
    Главные предсказатели весны вышли из берлоги | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас медведям дают в основном растительную пищу — фрукты и сухофрукты, однако уже в ближайшие дни животные начнут получать более сытный корм — овощи, мясо и рыбу, а также необходимые добавки и микроэлементы.

    Пока что гималайские медведи лакомятся сочным грушами, яблоками и своим излюбленным деликатесом — виноградом. Бурая медведица же предпочитает сухофрукты и мед.

    Косолапых необходимо расшевелить после спячки, поэтому зоологи придумали для них особый квест — спрятали яблоки и морковь в бревне, по углам вольера разложили игрушки.

    Главные предсказатели весны вышли из берлоги | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Так как за зиму они много что забывают: как переходить, как заходить, где улица, забывают пространство, в котором находятся — для этого раскладываем корма по всему вольеру, и они заново все это познают», сказала Анастасия Беляева, рабочий по уходу за животными.

    В этом году медведи проспали на две недели меньше, чем в прошлом. Животные учуяли антициклон, который дарит сухую, почти безветренную погоду и температуру выше климатической нормы. Синоптики говорят, что природа опережает календарь.

    «Не только в зоопарке проснулись медведи, но и цветение растений началось раньше, чем это бывает в обычные годы. Тем не менее в выходные и в начале следующей недели погода будет облачная с прояснениями, где-то пройдут кратковременные дожди, а температурный фон хоть и останется выше нормы, он понизится», — рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

    Главные предсказатели весны вышли из берлоги | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Синоптики отметили, что пока рано убирать теплую одежду. В апреле ожидаются ночные заморозки, а днем температура будет подниматься до 6-9 градусов. До 15 градусов воздух прогреется только в конце месяца.

    Ранее в Челябинском зоопарке состоялась церемония гадания на погоду. Определить, каким будет лето в этом году, доверили паре белых медведей и двум пумам.