facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 12:21

    Главную причину повышения пенсионного возраста назвали в Минтруде

    Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев рассказал, что подтолкнуло правительство к решению о повышении пенсионного возраста. По его словам, от этого выиграют пенсионеры, сообщил сайт телеканала «Звезда».

    «В последние годы мы были вынуждены в силу бюджетных показателей индексировать пенсии только на уровне инфляции, то есть примерно на 500 рублей в год. И это решение (об увеличении пенсионного возраста — ред.) позволит увеличивать пенсии в два раза выше инфляции, то есть примерно на тысячу рублей в год», — пообещал чиновник.

    По его мнению, кроме основной причины есть и второстепенные. Например, изменения условий труда, за счет которых люди стали больше работать, и увеличение продолжительности жизни.

    «Еще в 1970-е годы советские ученые прогнозировали необходимость повышения пенсионного возраста. И такие процессы уже с того времени шли практически во всех развитых странах. У людей изменились условия труда и жизни — они стали и жить лучше, и работать дольше», — объяснил Игнатьев.

    Он добавил, что изменения будут происходить плавно. Только с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины лишь с 2034 года — в 63 года.


    Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Проект закона, предусматривающий изменения в пенсионной системе России, в том числе повышение пенсионного возраста, внесен в Госдуму 16 июня.