• «Домашние» бары уличили в мошенничестве

    Продавать алкоголь после 23:00 запрещено, но российская смекалка всегда найдет обходной путь. Небольшие бары возле жилых домов, например, обходят закон с помощью лицензий общепита. Подробности «360» рассказал глава «Трезвой России» Султан Хамзаев.
    «Домашние» бары уличили в мошенничестве

    «Появилась лазейка по продаже алкоголя в ночное время, и отдельные недобросовестные предприниматели этим воспользовались», — сказал Хамзаев. По его словам, около 80% небольших баров имеют лицензию общепита и продают спиртное на вынос. Это мошенничество.

    «Мы выступаем против вот таких квазиобщепитов, которые якобы общепиты, но не имеют ни одного столика или зоны обслуживания граждан. Просто окошко — пришел, купил и ушел», — заявил руководитель организации. Хамзаев добавил, что против полноценных ресторанов в домах никто не возражает.

    Сейчас депутаты предложили запретить продажу алкоголя в небольших барах, которые находятся в жилых домах. Как показал опрос, большинство граждан в 70 регионах России против подобных пивнушек.

    «У нас 95% опрошенных категорически против такого явления, как пивнушки в жилых домах. Ни для кого не секрет, что это вызывает только раздражение, усугубление ситуации и так далее. Есть в отдельных регионах, когда в многоквартирных жилых домах по девять пивнушек, — это вакханалия», — сказал Хамзаев.

    Глава «Трезвой России» добавил, что сейчас региональные власти не имеют права ограничивать продажу спиртного, поэтому нужна система регулирования.

    «Трезвая Россия» считает, что бары должны иметь не менее 50 квадратных метров для обслуживания покупателей, а регионам необходимо предоставить полномочия для регулирования вопроса по запросу граждан.

    Хамзаев предполагает, что появятся организации, которые назовут закрытие заведений ударом по бизнесу. Но следует понимать, что только жильцы многоквартирных домов вправе решать, что может находится у них в здании. «За счет здоровья наших граждан поддержать такой бизнес? Тогда вопрос, зачем нам такой бизнес вообще нужен», — заключил он.

    Депутаты «Единой России» подготовили законопроект о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе и барах, которые находятся в жилых домах. Инициативу уже поддержало правительство России.