• Глава СПЧ предложил отдавать бездомных в приемные семьи

    Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предложил отдавать бездомных стариков и инвалидов в приемные семьи. Систему предлагает сделать, как с детьми — тем, кто приютит бездомного, выдадут компенсации.

    Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека провел 14 марта специальное заседание. Его темами стали забота о бездомных и задачи гражданского общества при этом. Трансляция заседания велась на сайте СПЧ.

    Председатель СПЧ Михаил Федотов в ходе заседания предложил отдавать бездомных пенсионеров в приемные семьи. При этом он напомнил, что механизм, в принципе, давно отработан на приемных детях. Но есть нюансы.

    «Когда в семью берется приемный ребенок, он живет, учится. А люди, взявшие ребенка, получают определенную компенсацию. Может, этот механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», — предложил Федотов.

    Не обошлось без спорных аналогий. Федотов признал, что в некоторых семьях к приемышам относятся как к бычкам, взятым на откорм.

    «Приемные родители не всегда подготовлены, для многих это форма бизнеса, а не забота о детях. Напоминает откорм бычков», — заметил глава СПЧ.

    Присутствующие на заседании признали, что идея Федотова «трезвая и интересная». Как подчеркнул докладчик, «и дети, и бездомные не бычки». Следовательно, к ним «надо относиться по-человечески».