• Глава союза вкладчиков РФ обозначил основную претензию к АСВ

    Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев разъяснил, в чем заключаются основные претензии к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщило ИА НСН.

    Николаев пояснил, что АСВ не интересует возврат денежных средств, поскольку они — самые крупные должники в стране. По словам Николаева, их долг перед Центробанком превышает один триллион рублей. Однако ЦБ, который является кредитором последней очереди, не требует возврата средств и регулярно реструктурирует этот долг.

    «Почувствуйте ту схему, которую придумал Центральный Банк, почему он создал это Агентство по страхованию вкладов на самом деле: для того, чтобы вывести проблему страхования вкладов „за скобки“ ЦБ, они создали отдельную „карманную“ организацию АСВ, которое является кредитором первой очереди! То есть де юре ты кредитор последней очереди, а по факту нет», — рассказал Николаев.

    По его словам, основная претензия вкладчиков к АСВ заключаются в том, что Агентство должно находиться не в первой, а в последней очереди кредиторов, потому что изначально страдают реальные клиенты банка, а не «мифические, которыми АСВ само себя назначило».

    «И если юрлица, которые обслуживаются в банке, являются кредиторами третьей очереди, то на каком основании, выплачивая страховку, юрлицо под названием АСВ становится кредитором первой очереди?» — задался вопросом Николаев.

    При этом он обратил внимание на то, что со стороны вкладчиков пока нет исков к АСВ, и необходимо создать комитет кредиторов, чтобы попытаться судиться с Агентством.