• Глава РЭО не исключил отказа России от захоронения мусора

    Основная задача, которая стоит перед Российским экологическим оператором, — снизить объем захоронения отходов. Однако в будущем Россия может полностью ликвидировать свалки, тогда ведомство займется исключительно переработкой мусора. Об этом глава РЭО Денис Буцаев заявил ТАСС.
    Глава РЭО не исключил отказа России от захоронения мусора

    «В дальнейшем мы можем прийти к возможному отказу от захоронения мусора как такового и ликвидации полигонов в их традиционном понимании, если для этого у нас будут внедрены все необходимые технологии», — сказал Буцаев.

    Он пояснил, что некоторые страны уже сейчас могут отказаться от захоронения полностью, но не делают этого из-за экономических предпосылок. Россия, в свою очередь, может создать прибыльную отрасль переработки отходов в сырье, наладить его экспорт и получать с этого налоги, уверен Буцаев.

    Национальный проект «Экология» должен быть выполнен к 2024 году. Однако глава РЭО считает, что решение задач в сфере обращения с отходами потребует больше времени.

    «Надеюсь, когда-то необходимость в Российском экологическом операторе отпадет. Но говорить о том, что это должно произойти к 2024 году, я бы не стал. Мне кажется, что задача по формированию комплексной системы обращения с отходами явно простирается за эту календарную дату», — заключил Денис Буцаев.

    Российский экологический оператор был учрежден указом президента РФ 14 января 2019 года. Функции и полномочия учредителя компании осуществляет Минприроды России. От РЭО требуется формировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье населения и окружающую среду, а также контролировать переработку.