facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 11:40

    Глава НТС рассказал о судьбе гостиничного сервиса Booking.com

    Предложения о запрете или ограничении работы Booking.com выдвигаются уже на протяжении более двух лет, но «до дела ни разу не дошло». Такое мнение выразил «360» президент Национального туристического союза (НТС) Роман Скорый.

    Глава НТС рассказал о судьбе гостиничного сервиса Booking.com

    Туроператоры жалуются, что сервис по бронированию гостиниц оказывает существенное влияние на рынок услуг. Агрегатор берет себе значительную долю бронирований, но при этом административную и бюрократическую нагрузку оставляет другим.

    В то же время Booking.com требует от отелей и агентов существенную доплату за свои услуги. Ситуация напоминает замкнутый круг, так как у нидерландской системы нет прямых крупных конкурентов на рынке.

    Российская антимонопольная служба (ФАС) не считает доминирование Booking.com проблемой, так как формально компания не нарушает закон о защите конкуренции и не является монополистом.

    «Возможно, нам стоит обратить внимание на опыт Запада — там этой проблемы нет, так как агрегаторы находятся в абсолютно равных условиях с остальными участниками рынка. Конечно, целиком запрещать агрегатор — это неправильный метод, и я уверен, что этого не произойдет. Предложения о запрете или ограничении Booking.com я слышу уже более двух лет, но, как мы видим, до дела ни разу не дошло», — отметил Скорый.


    Ранее Ростуризм запросил у профильных организаций мнение насчет возможной блокировки агрегатора. Ввести ограничения предлагают на бронирование только российских гостиниц и для клиентов, находящихся внутри страны, передает сайт «Дни.ру». В ведомстве заверили, что озвучат свою окончательную позицию после реакции общественников.