• Глава МВД передал патриарху Кириллу 10 похищенных икон

    Глава МВД России Владимир Колокольцев передал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 старинных икон, украденных из монастыря в Нижегородской области. Иконы были возвращены церкви на торжественном богослужении, посвященном 300‐летию российской полиции, сообщается на сайте МВД.
    Глава МВД передал патриарху Кириллу 10 похищенных икон

    О пропаже икон стало известно 2 мая. По данным следствия, вор прятался в Успенском соборе монастыря, а когда наступила ночь, он сломал киоты и похитил иконы. Среди украденного были иконы преподобного Макария, одна из которых с мощами, икона Николая Чудотворца с мощами, «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне», «Господь Вседержитель» и икона Божией Матери «Владимирская».

    Похищенное преступник передал организатору краж и еще одному соучастнику. Покупателя пытались найти среди коллекционеров антиквариата, однако правоохранители вышли на злоумышленников раньше. Как выяснилось, только за икону Божией Матери «Владимирская» XVII века похитители просили свыше пяти миллионов рублей.

    «Усилиями сотрудников уголовного розыска эти святыни сохранены для верующих, и сегодня мы с радостью возвращаем их Русской православной церкви», — сказал глава МВД, передавая иконы патриарху Кириллу.


    Ранее сообщалось, что почти все похищенные иконы хранились в лесном тайнике в Нижегородской области. Другую часть удалось изъять у похитителей во время попытки продажи.