• 11 августа 2019, 12:08

    Глава Минпросвещения назвала новые профессии в российских колледжах

    Специальности по обслуживанию биотехнических медицинских аппаратов и работе с технологиями 3D-печати скоро появятся в колледжах России.
    Глава Минпросвещения назвала новые профессии в российских колледжах

    Как рассказала «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева, к сентябрю 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО) уберут около 100 позиций.

    «Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», — рассказала Васильева.

    В качестве примера министр перечислила несколько устаревших и неактуальных специальностей. В их числе «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники» и «радиооператор». Последнюю специальность в будущем заменят на «монтажника оборудования мобильной связи».

    В следующем году в колледжах начнут обучать по специальностям «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии», «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн» и «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

    Васильева подчеркнула, что работе с промышленными роботами в России уже учатся 360 студентов в 10 колледжах в разных регионах.