facebook_pixel
  • 03 сентября 2021, 09:17

    Глава Минпромторга Мантуров назвал невозможным отказ от одноразового пластика к 2024 году

    Отказ от некоторых видов одноразовых пластиковых изделий к 2024 году невозможен. Такое мнение выразил глава Минпромторга Денис Мантуров.

    Глава Минпромторга Мантуров назвал невозможным отказ от одноразового пластика к 2024 году

    При этом министр подчеркнул, что это не означает, что в этом направлении не нужно двигаться, сообщило РИА «Новости».

    «Это невозможно. Мы можем говорить на эту тему и действительно определять определенные категории пластика. Мы на самом деле здесь с Минприроды работаем совместно, они нам направили перечень из 28 наименований, мы их изучаем на предмет того, на что можно заместить, в какое время», — пояснил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

    Мантуров добавил, что в дальнейшем ведомства смогут прийти к общему знаменателю.

    В конце августа Минприроды выступило с предложением запретить использование 28 одноразовых видов упаковки и товаров в России. Предложения об этом ведомство направило в Минпромторг. В список, в частности, попали ватные палочки, торбы и бутылки из цветного пластика.

    В «Российском экологическом операторе» заявили, что любую позицию в перечне, который составило Минприроды, можно заменить более экологичной альтернативой. Например, для ватных палочек заменой могут быть изделия из дерева или бумаги, для упаковки яиц можно использовать не полистирол, а пульпекартон. Для пластиковых стаканчиков экологичнее использовать ПЭТ или полипропилен.