facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 14:52

    Глава Минприроды предложил Кусто снять фильм о спасении косаток из «китовой тюрьмы»

    Операция по вызволению косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, из «китовой тюрьмы» может лечь в основу документального фильма. Такую идею глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил известному океанологу Жану-Мишелю Кусто и его команде.

    «По итогам этой работы, мы уже разговаривали с господином Кусто, неплохо было бы снять какой-нибудь хороший документальный фильм», — сказал Кобылкин на совместной пресс-конференции с Кусто.

    Министр подчеркнул, что работу по выпуску необходимо провести крайне осторожно и аккуратно. По его словам, власти не преследуют никаких иных целей, кроме как провести эту работу максимально открыто, передает РИА «Новости».

    «Я сделаю все возможное, чтобы эта работа была максимально открытая и вы ее все видели», — пояснил Кобылкин.

    Команда Кусто прибыла в Москву ранее 4 апреля. Как ожидается, после встречи с министром им предстоит перелет во Владивосток — ученые направятся в бухту Средняя под Находкой, чтобы посетить так называемую «китовую тюрьму». Там в маленьких вольерах содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция начала проверку. Также заведено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

    Южно-Сахалинский городской суд ранее принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.