• Глава Минмособлимущества провел рабочую встречу с делегацией Челябинской области

    В Доме правительства Московской области прошла рабочая встреча министра имущественных отношений Владислава Когана с делегацией Минимущества Челябинской области. Основная тема встречи — обмен опытом в сфере контроля за использованием государственного имущества.

    Представители Минмособлимущества поделились методами проведения контрольных мероприятий и рассказали о практике применения цифрового приложения в части муниципального земельного контроля.

    Так, деятельность министерства по контролю за использованием имущества государственными учреждениями проводится в соответствии с годовым планом.

    Владислав Коган отметил, что в 2018 году было проведено 109 плановых проверок, по результатам которых раз в квартал ведомство проводило рабочие встречи с представителями профильных министерств и учреждений по разбору типовых ошибок и способов устранения выявленных нарушений.

    «Планомерные контрольные мероприятия по использованию государственного имущества способствуют снижению количества нарушений. Так, в 2017 году вынесено 201 постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 667,9 тысячи руб. В 2018 году количество выписанных постановлений снизилось вдвое — до 99», — отметил он.

    В части цифровизации муниципального земельного контроля, который реализуется в рамках приоритетного проекта «О внедрении единой системы обеспечения контрольно-надзорной деятельности», создано мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Целью проекта является повышение эффективности муниципального земельного контроля, а также исключение субъективного подхода при осуществлении контрольных мероприятий.

    Муниципальные земельные инспекторы с помощью мобильного приложения осматривают участок и направляют сведения с фотоматериалами сразу в базу. В 2018 году приложение прошло опытную эксплуатацию в 63 муниципальных образованиях Московской области. С помощью него обследовано свыше 800 земельных участков.

    В 2019 году Минмособлимуществу предстоит реализовать полный переход муниципального земельного контроля в цифровой формат. В настоящее время ведомством разрабатывается мобильное приложение для осуществления проверок по контролю за использованием имущества.