facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 16:22

    Глава Минкомсвязи рассказал о российском переходе на «цифру»

    Для России переход на цифровое телевидение оказался сопряженным со множеством особенностей, в отличие от других стран. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в разговоре с РИА ФАН.

    Глава Минкомсвязи рассказал о российском переходе на «цифру»

    По словам министра, Россия стала единственной в мире страной, в которой аналоговый и цифровой сигналы параллельно работали на протяжении пяти лет. В остальных государствах такое наложение сигналов наблюдалось максимум год. Однако это не минус, считает Волин. Эта пятилетка позволила жителям России подготовиться к приему цифрового сигнала заранее.

    По словам министра, именно эта причина стала решающей для полного отказа от аналогового телевидения. «Целый ряд стран принимал решение о переходе на „цифру“ при доступности сигнала для 70-80% населения. У нас же свыше 90% граждан уже находилось в „цифре“», — заявил Алексей Волин.

    Министерство связи и массовых коммуникаций, прежде чем полностью перевести страну на цифровое вещание, внимательно изучило опыт коллег из европейских стран, а также из СНГ. В частности, у Киргизии Россия позаимствовала идею подомовых обходов. Такая практика, считает Волин, дает более точную картину того, как россияне смотрят телевизор.

    В начале февраля на цифровое телевидение уже перешли Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская и Магаданская области, а также Чечня. Волин подчеркнул, что этот процесс не вызвал каких-либо осложнений.