facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 04:00

    Глава Минэкономразвития: повышение пенсионного возраста неизбежно

    Министр предложил увеличить пенсионный возраст за 10-15 лет.

    Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что изменение пенсионного возраста в стране будет увеличен в любом случае. Министр считает, что у правительства просто нет других вариантов. Как сообщил "Интерфакс", Улюкаев предложил увеличивать пенсионный возраст за год на полгода.

    "Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние", - отметил глава Минэкономразвития.

    Однако Улюкаев отметил, что пока вопрос изменения пенсионного возраста обсуждается только среди отдельных членов правительства, "которые выражают больше свое мнение, чем мнение своих министерств". Пока ни у одного из ведомств нет письменно выраженной позиции.

    "Обсуждение всегда ограничивается словесными интервенциями не более того, - заявил он. Возможно, сейчас оно перейти в стадию проработки конкретных нормативно-правительственных актов", - считает Улюкаев.

    Напомним, что с предложением повысить пенсионный возраст выступил и министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина также предложил изменять возраст раз в шесть месяцев, пока он не поднимется до 63 лет у мужчин и женщин.

    30 января председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев заявил, что в ближайшее время пенсионный возраст изменять не будут. Рязанский отметил, что стратегия развития пенсионной системы уже определена правительством до 2030 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

    "Вопросов, связанных с изменением пенсионного возраста, там нет. Кроме того, президент нашей страны, несмотря на неоднократные попытки поднимать этот вопрос, дает твердый ответ, что пока такой необходимости он не видит", - подчеркнул председатель Комитета по социальной политике Совфеда.

    Напомним, что недавно власти выступали еще с несколькими предложениями по поводу пенсий. Так Минтруда обсуждает вопрос ограничения пенсионных выплат людям с высоким заработком. Также глава ведомства Максим Топилин заявил, что до апреля пенсии не будут проиндексированы в соответствии с инфляцией. Индексация произойдет позже, когда именно министр не уточнил.

    А в Московской области обсуждается вопрос о пересмотре льгот на проезд в общественном транспорте для работающих пенсионеров, чей доход превышает 15 тысяч рублей в месяц. По мнению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, больше половины пенсионеров, имеющих право на льготы, ездят на работу в Москву. А в столице средняя зарплата составляет 55 тысяч рублей.